欢迎来到中国观察网 http://www.chinagcw.com.cn

帮助中心 广告联系

中国观察网

学佛修行是否应多闻?概念定位:多闻:1包括世间学问及外道典籍

来源:未知 作者:观察员 人气: 发布时间:2019-12-16
摘要:学佛修行是否应多闻?概念定位:多闻:1,包括世间学问及外道典籍也广学习,2,某经论反复阅读,3,经律论系统学习 学佛修行是否应多闻?概念定位:多闻:1,包括世间学问及外道典籍也广学习,2,某经论反复阅读,3,经律论系统学习 学佛修行是否应该多闻?支分小问题:什么是

  学佛修行是否应多闻?概念定位:多闻:1,包括世间学问及外道典籍也广学习,2,某经论反复阅读,3,经律论系统学习

  学佛修行是否应多闻?概念定位:多闻:1,包括世间学问及外道典籍也广学习,2,某经论反复阅读,3,经律论系统学习

  学佛修行是否应该多闻?支分小问题:什么是多闻?1,包括世间学问及外道典籍也广泛学习称多闻,2,专一某一经论反复阅读称之为多闻,3,凡是佛教正法,经律论系统学习支分问题:1,目标定位...

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部此菩萨摩诃萨为利益众生故,世间技艺靡不该习:所谓文字、算术、图书、印玺、地水火风,种种诸论,咸所通达;又善方药疗治诸病:颠狂、干消、鬼魅、蛊毒,悉能除断;文笔、赞咏、歌舞、伎乐、戏笑、谈说悉善其事;国城、村邑、宫宅、园苑、泉流、陂池、草、树、花、药、凡所布列.咸得其宜;金、银、摩尼、真珠、琉璃、螺贝、壁玉、珊瑚等藏,悉知其处,出以示人,;日、月、星宿、鸟鸣、地震、夜梦吉凶、身相休咎,咸善观察,一无错谬;持戒、人禅、神通无量、四无色等,及余一切世间之事,但于众生不为损恼,为利益故,咸悉开示,渐令安住无上佛法。

  不过,多闻的前提是首先是从树立正确信念、正确思维开始,其他所说的这些世间多闻,只是我们修行自身而使用的工具,工具本身并不具备好或者不好、有用或者无用,全在使用者自己的运用是否得当。

  所以,如按提问要求而说,首先应该做到佛教正法经律论系统学习,而后熟悉乃至熟练掌握和运用其中的分析方式思维方式,最后再求以正思维贯彻在社会生活的一切思维和行为中。

  无论菩萨乘还是声闻、缘觉,都不是真的去“学习”世间各种学问,以这些恶世间学问求得什么世间目的和结果,而是在使用自己的佛法的思维方式去分析和理解世间各种学问,而后在自己的解脱之路上方便使用而已。本回答由提问者推荐已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  1、多闻包括您列举的三种情形。但是初机学佛者,还是先进行第2种多闻为好。

  2、多闻的目的,一是为见地的提升,二是为了宏法方便。菩萨的要求是无量法门誓愿学,自然是需要多闻的。声闻行人,如舍利弗等,本来就是当时大学者、智者;当然也不否认有如周利槃陀伽等,不需要多闻也可解脱。人天乘,如中国的道家,其中的经藏也是很多的,不多闻怎能通达?已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  经中记载,佛,出家之前,也是“通晓世间知识”。另外,李叔同大师,南怀瑾大师等,一些著名大师,也都要,多闻的。菩萨戒里面有“不可以学习外道典籍”,但是,有个前提,在用来“度人时”可以学习。而且,修行人,修到一定程度,就要,也必须要,学习外道典籍,是为了,“摄受外道”,更好的渡众生用。

  在往生极乐,解脱轮回之时,像很多,如,杀猪的,看坟的,老人家,只要心诚,用功,因缘成熟,都可以做到,往生等,不必“多闻”,如,佛弟子,周立盘陀,那位著名的,教了前句,忘了后句,但是,可以修成就。在行菩萨道,度众生时,不都是信佛的,会有很多外道,要想摄受他们,就要了解他们,所以吗,必须多闻。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部个人认为悟道以前不宜多闻(需要的除外)。所有的经纶都是指月手,是地图,是工具。学习佛法应以实修为主。以前阿难尊者是多闻第一,佛的经纶没有他不知道的。结果释迦摩尼涅槃后也没证阿罗汉果,还是佛涅槃后精进修行才证的阿罗汉。相反唐代慧能大师大字不识却明心见性,成为禅宗六祖。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部为什么佛说皈依三宝?佛就是心,是性,是体,法就是智慧,是顿悟,是菩提,僧就是修行,是磨炼,是实践,三缺其一,皆不可能成佛,这就是佛的三身,少一身都不是佛。多闻只能成为声闻乘,佛法不从心外求,烦恼是从你的心中升起的,你不认识它,就无法降伏它,不然,你识的只是文字,不识自心,于法无益,把手指当成月亮,大多数人到死都还没有摆脱文字的束缚,楞严经也如此说了,明心见性,才是真正的见佛,闻佛。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起1收起更多回答(6)为你推荐:1 2

责任编辑:观察员

中国观察网独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

手机: 邮箱:123456@qq.com
联系电话:010-8888888 地址: